Monday, 4 January 2016

Kripik Tempe Unik Buatan Sendiri



Sebagai orang Indonesia, kita tentu tidak asing dengan yang namanya tempe. Makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai ini sangat akrab dengan lidah orang Indonesia. Bermacam-macam olahan yang terbuat dari tempe sudah sering kita dengar, lihat dan rasakan. Tempe bisa diolah menjadi lauk pauk, kue, maupun camilan ringan. Aneka hasil olahan tempe dapat dengan mudah kita dapatkan di sekitar kita, namun tentu beda sensasinya jika kita membuat sendiri olahan yang akan kita makan.
Kali ini saya akan memberikan cara mengolah tempe menjadi kripik yang empuk, enak dan renyah. Kita tentu sering memakan kripik dan mengetahui proses pembuatannya. Jika pembuatan kripik tempe pada umumnya dilakukan menggunakan tempe yang sudah tua atau sudah cukup padat jamurnya, kali ini saya akan mengenalkan pembuatan kripik tempe yang lain dari biasanya, yaitu dari tempe yang masih muda. Ok, mari kita simak bersama!
Kripik Tempe Renyah

Bahan utama:
2 papan tempe yang belum jadi (baru tumbuh jamurnya sedikit dan belum mennyatu)
250 g tapioka
Plastik es lebar 7 cm atau sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
garam secukupnya
5 siung bawang putih haluskan
Bumbu kaldu instan secukupnya
150ml air
Cara Membuat:

  1. Buka 2 papan tempe yang belum jadi, campurkan dengan tepung tapioka, aduk rata dengan tangan yang dilapisi sarung tangan atau plastik. 
  2. Masukkan campuran tempe dan tepung tapioka ke dalam plastik es yang sudah ditusuk-tusuk dengan garpu, padatkan hingga menjadi gulungan seperti lontong.
  3. Diamkan 2 sampai 3 hari sampai adonan bisa diiris.
  4. iris adonan tempe tapioka tipis-tipis.
  5. Campur garam, bawang halus dan bumbu kaldu dengan air.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah tua dengan api kecil.
  7. Jika sudah agak kering, masukkan bumbu cair ke dalam wajan. 
  8. setelah kripik kering, angkat dan tiriskan. 
  9. Siap dikemas aau disajikan.

Tips: Jika suka dengan kripik tempe yang rasa dan teksturnya mirip krupuk, goreng tempe 2 kali. gorengan pertama tidak usah diberi bumbu, setelah dingin, atau selang 1 hari, goreng lagi dan beri bumbu. Jika menyukai kripik yang lebih terasa tempenya, cukup goreng 1 kali dan tunggu hingga kering. Daya tahannya tentu lebih bagus yang digoreng 2 kali seperti yang dijual di toko-toko. Tapi saya lebih suka dengan yang gorengan 1 kali. Selamat mencoba!

No comments: